【新春走基層】福建南靖土樓景區:文旅融合年味濃 優質服務迎賓朋--福建頻道--航極新聞

航极新闻余杉芳 張夢帆 魏樹煌

2019年02月11日16:09  來源:航極新聞-福建頻道
 
大年初一,游客在南靖土樓標志性建筑“四菜一湯”田螺坑土樓群上觀景臺合影留念。  張夢帆 攝
大年初一,游客在南靖土樓標志性建筑“四菜一湯”田螺坑土樓群上觀景臺合影留念。  張夢帆 攝

大紅燈籠高高掛,喜迎八方游客來。新春伊始,福建南靖土樓景區內年味濃厚,來自全國各地的游客在此賞美景、品民俗。

以旅彰文,賞“非遺”飽眼福

春節期間,在云水謠景區和塔下村的土樓民俗文化展演中心,工作人員們帶來非物質文化遺產提線木偶、田螺坑客家山歌、布袋木偶等精彩節目。

航极新闻 正月初一,在南靖縣云水謠景區,提線木偶《拜壽》《舞獅》《團圓》等節目精彩輪番上演。表演者用十指牽動木偶的眼、嘴、手、足,表演逗趣、翻筋斗、騎馬等高難度動作,吸引眾多游客駐足觀看。南靖提線木偶始于明清,盛于民國,吸收了閩南地方音樂、民間傳說故事、典故等民間文化精華,展示了勞動人民的智慧和勞動。游客們被土樓民俗文化的魅力吸引,紛紛拿起手機記錄精彩瞬間。“他們表演的非常好、非常的專業,讓我們充分領略閩南地區土樓文化的特殊魅力。希望能將這種寶貴的文化發揚光大,吸引更多的游客來土樓游玩。”來自北京的游客張先生說。

“土樓方,土樓圓,方方圓圓屋棟尖,泥墻泥瓦石根基,千年萬年旺火煙……”在田螺坑景區,客家山歌吸引了不少游客駐足聆聽。

田螺坑客家山歌至今已有千百年的歷史,從民歌演化而成的土樓閩南山歌,是土樓人對于生活經驗、生命情懷的一種表達藝術,更是客家人凝聚族群意識的精神紐帶。“客家山歌曲調豐富,旋律優美,如潺潺山泉流暢自如,委婉動聽,我們充分感受到了這里獨特的地方文化色彩。”來自廣西的游客尤女士說。

據悉,春節期間,土樓民俗文化展演中心工作人員在南靖土樓景區展示提線木偶、布袋木偶、長嘴壺茶藝等民俗文藝表演,每天達30多場次。

節在旅途,游“世遺”品年味

圓圓的土樓象征著團圓美滿,獨特的客家風情吸引了山南海北的游客。人們在這里賞土樓、品年味,度過了一個別樣的春節。截至2月10日下午18時,南靖土樓景區共接待游客39.29萬人,同比增長13.22%。

隨著時代發展和生活水平的提高,更多人選擇全家出游,在旅途中過年,在鄉村中體驗純樸的年味。春節期間,南靖土樓景區吸引游人紛至沓來,許多游客就選擇在南靖土樓過年。南靖土樓景區隨處可見紅燈籠,處處洋溢著新春的喜慶氛圍。

春節前夕,北京游客劉攀帶著家人,到南靖土樓景區一家主題驛棧過年。劉攀一家與驛棧工作人員賴愛荷到集市購買年貨、到菜園采摘蔬菜。“過年的時候,我們這里每家每戶桌子上都必須要煮一碗‘長年菜’,才叫過年。”賴愛荷說。

劉攀一家與當地群眾共同制作芋子粿、豬肉冬筍等當地特色美食,體驗當地不一樣的年味。吃著自己動手采摘的蔬菜和親手制作的芋子粿,喝著土樓人家精釀的糯米酒,濃濃的年味兒在劉攀一家心中蔓延。“我們從買菜、摘菜、洗菜到炒菜,自己動手做一桌豐盛的當地特色的美食。在土樓景區過年很有年味,我們特別開心。無論是選擇在家里聚會或是旅途中度過,能和家人們在一起過年就是團圓,就是幸福。”劉攀笑言。

在旅途中過春節,已經成為許多人過年的一種新選擇。從春節假期景區的星級民宿入住率來看,三星級以上民宿入住率約為95%,其中四星級以上民宿入住率90%左右。

擔當作為,樹新風暖人心

為了讓游客過一個安定祥和的節日,景區黨員領導干部堅守一線,全力做好服務保障工作。南靖值班縣領導深入一線指揮,土樓黨工委、土樓管委會、梅林、書洋兩鎮、土樓公司、山梅路沿線鎮村及相關科局聯動形成合力,嚴格管控,景區秩序井然。同時,根據景區的客流量,適時啟動各類應對預案,為游客提供一個良好的旅游環境。

春節期間,南靖縣公安局旅游警察大隊簡國景和他的同事堅守在景區的各個路口,保障景區交通順暢。“作為一名共產黨員,要立足崗位,帶頭示范,充分發揮好先鋒模范作用,為游客提供更多服務,讓游客來玩得更開心。”簡國景說。

面對客流高峰,針對景區人流客流的特點及景區路況,南靖土樓景區采取包片分段、路面管控、定點巡查、交叉管控等措施,力爭為游客提供順暢的交通環境。 春節黃金周,南靖土樓景區近400名的黨員干部放棄與親朋好友團圓團聚的好時機,投身景區一線工作。南靖縣土樓黨工委立足“黨建+旅游”的工作思路,在客流主要集散地設立黨員義務咨詢服務臺,踐行“有問必答、解答耐心,有難必幫、服務貼心,有訴必果、調處稱心”的“三必三心”承諾,得到了廣泛的贊譽。

正月初二,游客張先生在土樓景區游玩,操作不慎,車輪陷入路旁排水溝,在景區值班工作人員的幫助下,將車抬到路面;正月初三,深圳游客毛女士在土樓景區游玩時,汽車車輪不慎破胎,土樓旅游警察大隊隊員見狀,幫游客更換備用輪胎;正月初四,游客趙先生的母親在景區內游玩不慎扭傷、腳踝變形、行走不便,南靖縣公安局旅游警察大隊隊員將抬傷者上救護車,并帶路送往就近衛生院……假日里,景區工作人員的熱情服務,黨員干部來回忙碌的身影,成了景區里的一道美麗的風采,讓游客們倍感溫暖。 

(責編:陳藍燕、張子劍)